WAVER SERIES: WOOW Designs聯合創辦人Angela Yuen

將故事融入生活用品 「愛聽故事的人」冀啟發更多人

現今網絡科技發達,我們習慣在社交平台上講述自己的感受及故事。但正因為方便,令資訊泛濫,雖然我們記低的事有很多,但真正記住的往往少之又少。WOOW Designs的聯合創辦人Angela Yuen就選擇以故事作為創作靈感,將其融入在生活家品中,讓每一個人的故事或可以實物的形式延續下去,啟發更多人。

「愛聽故事的人」  冀以家品延續故事

Angela原本在一間家品公司工作,累積多年的經驗, Angela亦希望在這個行業嘗試發展自己的事業,但一直想不到發展的方向。她與公司另一創辦人Sam在機緣巧合之下,接觸到一張南山村遊樂場的相片,忽發奇想,「可不可以以這個攀爬架作為設計概念,創作一個耳機架?」她就將設計意念交給設計師,將其製成一個耳機架。她們看到製成品,就決定以「故事」作為設計意念設計生活家品,創辦 WOOW Designs。

以往工作上不時需要與客戶交流,讓Angela漸漸喜歡聽人講述自己的故事,Angela希望可以將所有人的故事融入在WOOW的產品,再透過產品講故事,「世界上所有東西都是由故事組成,由文學、建築、藝術等都是創作者將故事融入在物件上,再將它世世代代地流傳下去,為甚麼我們不可以利用家品來說故事?」Angela又指現時社會習慣以社交媒體去講述自己的故事,「看到可能會留言或讚好,但往往只停留在這個階段」、「WOOW就是希望再進一步,以實物的形式講故事,可以在市場上買到,甚至將它作為禮物贈送別人,將故事延續下去。」

網上收集故事 廣納設計人才

設計及生產往往是品牌初創企業遇到的最大困難,幸好Angela早在擔任項目經理時,已經認識在內地設廠的另一位創辦人Sam,「Sam在內地有自己的工廠,加上對生產業有十分豐富認識,令我們在製作產品時事半功倍。」再加上Angela多年工作所累積的人脈,當她在決定發展自己的事業時,已有不少朋友給予她意見,向她介紹設計師及網頁設計的專才,「以往在行業打滾,所建立的人脈網絡及獲得的知識技巧,令我在創業時更得心應手。」

Angela的經驗反映人脈對於創業的重要性。The Wave會不定期為會員舉行座談會、講座、工作坊等免費活動,邀請業內人士講解業內情況及分享個人經驗。會員可從認識及交流意見中,激發更多創意靈感,甚至達致跨界別合作,讓你在事業上取得突破。

現時WOOW已經設計了數款產品準備推出市場,讓更多人了解公司的設計概念。WOOW亦在網站開設平台,讓所有人都可以分享自己的故事。Angela會將收集得來的故事交予設計師,由他決定採納哪些故事製作成品。除此之外,WOOW亦在網上廣納人才,希望招攬更多的設計師加入設計團隊,同時為他們提供一個平台讓他們發揮自己的才能,「一個品牌如何變得更好更精彩,不是靠一個人的意見及指揮,而是靠一班人的努力。」

享受過程 勿忘初衷

Angela坦言現時公司的業務仍未上軌道,但仍會堅持逐步發展。不少創業家會希望自己的業務能在未來數年擴展至一定的規模,但Angela就不急於讓WOOW的業務發展得太快,「不想為了業績或迎合市場,放棄自己當初創業的初衷。」「享受過程、勿忘初衷」就是Angela創業的座右銘,「我不會說結果是不重要,但至少在創業的過程是要享受,要清楚自己的理念,朝著這個目標發展。千萬不要因為急於求成,而放棄自己的初衷。」

早在Angela未開始創業時,她已經加入The Wave,「以前做項目經理時經常在家工作,後來想找一個正式的辦公空間讓自己專注工作,選擇了The Wave。」辭職後,Angela繼續留在The Wave,並以此作為她創業的新起點。Angela指The Wave的氣氛較坊間其他共享工作空間輕鬆,「除了有私人空間工作外,亦有一個輕鬆的環境予人交流、思考,這是其他共享工作空間所欠缺的。」Angela在The Wave亦認識了不少志同道合的創業家,「原來香港也有很多人願意跳出自己的Comfort Zone去創業,大家互相認識,互相鼓勵,讓我在創業路上不感孤單。」除了心靈上的支持外,Angela亦得到其他Waver在網上支付平台及網頁設計等範疇的意見,令助她更有效拓展自己的業務。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *