WAVER SERIES: 糖不甩 創辦人-Julia Sun

看著面前長相斯文,談吐大方的Julia,萬萬也想不到她年紀輕輕便已成為企業家,而該企業的性質更是出乎意料。她笑著介紹自己的企業名稱是糖不甩,而這糖不甩是不能食用的,因它是一個推廣性健康的網上平台。

Julia決意創業的理由源於她對社會的觀察與興趣,在大學的課程中,她察覺到香港社會雖然表面上開明,但內裏保守,「性」這議題則能體現出這現象。

現今普遍學校對於談論「性」這話題均偏向保守,會避而不談,或當談到「性」時均會表現避諱,引致青少年做出錯誤決定,誤打誤撞或情到濃時便隨便發生關係,但事後卻有不同程度的擔憂和後悔。

Julia有見及此,決心利用網上資源推動性教育,引起年青人的關注。甚至到不同學校舉行工作坊或分享會,內容除了講及知識技巧層面外,更多的講述價值觀,教育學生尊重每個人的選擇,做決策時需要應用的技巧,坦承自己對性的需求等等。工作坊更滲入溝通與改善關係的元素,加入角色扮演和模擬情景的環節,讓學生表態再事後分析。工作坊完結後,均有不少學生大呼過癮,表示這跟以往所參加的性教育講座不同,過往的講座只會「你講我聽」,或單純就知識層面中論述,但Julia的講座和工作坊則採取平常心,開放的態度,更與學生加以互動,學生對於異性的想法有更深的認識,也清楚知道日後該如何準確地表達自己的想法。

Julia表示創業開端甚為艱難。一位女性主動去談論「性」的議題,通常會被人標籤為「性女」,更曾有雜誌報導Julia為Miss Sex,這令Julia深感無奈,但同時亦感到大眾只是流於表面,並未深入了解自己與創業理念。Julia並未因而被打倒,她明白到成功之路不能走捷徑,要割禾先要彎下腰,故繼續苦心經營,適逢當時興起Sex Secret平台,主要講及大學生性事和煩惱,故Julia花了不少時間在帖文下留言,引起學生關注,最後成功吸引一眾瀏覽群,更有學校主動邀請Julia到校演講。

Julia坦言在創業路途上最慶幸是遇上了The Wave。在剛開步時,Julia曾到不少社會創新的演講會宣傳自己企業理念,但結果亦乏人問津,而當時The Wave竟主動尋求合作機會,皆因The Wave認同和欣賞糖不甩的企業理念,亦明白到企業除了捉緊商機外,給社會灌輸正確觀念亦是重要的一環。

在The Wave還未完全落成時,糖不甩已租用其場地舉行講座,團隊會根據活動性質而建議洽當的活動空間。除了場地上的支援外,The Wave明白到糖不甩缺乏在媒體上的宣傳,故自動請纓替糖不甩的講座或工作坊拍攝影片。

Julia有感自己在The Wave並非單純是租客,更是家人和朋友。The Wave跟其他企業不一樣,對於租客是完全信任,活動期間不會額外安放工作人員到場監控活動時間,更盡量安排所需物資,務求讓Julia能安心進行活動。

Julia坦言隨著糖不甩聲名愈大時,不少商機也接踵而來。如有不少商家希望能在糖不甩的網站中下廣告,但Julia也婉言謝絕。她認為糖不甩最初理念為宣揚正確性觀念,而並非牟利,一旦沾上商機時便會變質。

對於糖不甩的未來動向,Julia透露她將會針對年青人使用Dating App的情況,利用不同小遊戲來模擬會發生的情景,提醒大眾注意事項,務求讓更多人擁有正確的性知識,同時能夠培養人們的自主性,作適合自己的決定,無悔地活出自己的人生。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *