WAVER SERIES: 冰冰 & Frankie – 藝術本子創辦人

藝術本子 – 每位小孩均有著無數的特質和可能性,而他們所需要的是耐心和傾聽,而非指責和抹殺。

啟發創意是藝術課程中重要的一環,但堅持這份信念的藝術本子卻曾經遭人批判。面對著這些評語,創辦人冰冰選擇一笑置之。

冰冰觀察到坊間所有教授藝術的課程都是流水作業式,倒膜一般,無非是為滿足家長而非激發小朋友創意。她憶起初出茅廬教班時,課程要求學生畫一隻黃色小鴨。而有學生卻因畫了五彩繽紛的小鴨而遭到課程主任責罵,更被主任即場撕破畫作。冰冰當場理論,而主任竟揚言家長並不樂意看到這些「創意小鴨」。

這舉動令冰冰印象深刻,亦決意自行創業,改變傳統的教授模式。而她創立的藝術課程必定要以孩童創意為本,教導他們接納差異,每人的想法與做法皆存異同,但無分對錯。這宗旨雖讓不少主流家長批評,但冰冰卻堅守信念。

冰冰坦言從事藝術教學十餘年,發現很多孩童會默不作聲,但情緒會從畫作中表現出來,於是她決意進修,修讀兒童心理學,更把輔導元素融入到教學當中。最後她得出一個結論,問題兒童背後必有問題家長。孩童在成長過程中不停被人標籤,亦不斷遭到家長指責,讓他們開始質疑自己,同時變得膽怯。反之家長有時也很無助,他們也是初次擔任父母,變相經常會用錯溝通方法。而事實上孩童內在有著更多美好特質正等待被人發掘,他們只有了解自己才能進步。故冰冰會在課堂結束後請家長小孩留步,主動與他們談天,了解雙方的問題與煩惱,協助他們改善親子關係。而小孩更無論在思想上,或自我認知上均有一大躍進,變得獨立自主,亦學會如何跟成人溝通。

最讓冰冰感到窩心的是有不少家長會主動介紹朋友到來,認為她獨特的教學風格正是他們所追尋的。更有不少家庭主動尋求心靈輔導。冰冰坦言除了自身別樹一格的教學宗旨外,The Wave的設計亦協助不少。冰冰在未租用The Wave前是租用唐樓,但一般人孩童均對於了無生氣的辦公室環境感到抗拒。反之The Wave的環境予人感到舒服,顏色搭配繽紛,有不少孩童甫上來便已愛上The Wave,讓整個輔導過程變得愉快輕鬆,事半功倍。

冰冰坦言自己與不少家長已發展為朋友關係。當她感到氣餒迷惘時,他們反而鼓勵冰冰,請她繼續堅持,明言正因為有著藝術本子,他們與子女的關係才得以改善。這些皆讓冰冰感到窩心,同時令她確信當初的信念是正確。她並非著重收生的數量,而是課程能否讓他們在思維,信心,全人方面有所成長。

冰冰盼言能有更長遠的發展,她希望在教育孩童之餘,還能影響至社區。而透過The Wave已能逐漸實現這願景。在租用The Wave期間,她認識到不同企業,更與他們合作。如上有高堂,再生玩具店等企業。更有機會與不同機構合作,由商界企業到精神復康患者均能接觸。藉著The Wave的靈活空間,冰冰不時有著創新想法,除了教授畫畫外,更可有其他表演活動。通過藝術這媒介,參加者皆能找到表達自己的方法,雖偶有火花,但最終也能找到讓彼此舒適的溝通方法,勇於表現自我,亦能在關係上有一大成長。

冰冰相信每人皆獨特,只要耐心發掘,不時傾聽,在關係,信心甚至自我認知方面必有回響。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *