WAVER SERIES: FTA 創辦人-Desmond Lo

要做一天運動也許很容易,但要持之以恆卻有著難度。當堅持下去時,會慢慢地突破自我,成為一個更好的自己。

對你來說,運動是甚麼?追求健康?希望能擁有漂亮和吸引的外表?
香港健體治療協會 (簡稱FTA)的創辦人Desmond認為並非如此簡單,除了外形上的改善外,還有著其他令你意想不到的好處。

Desmond本來的職業與運動並無關係,但後來發現不少香港人愈來愈重視健康,運動風氣開始盛行,讓他認為要迎合大勢。加上自己本來也是「運動發燒友」,手執數個教練執照,故決意把興趣變為職業,展開自己創業生涯。

Desmond坦言自己較一般人幸運,因為本來自己在轉型前已有擔當運動導師的經驗,故在剛創業時已有一群固定學生。被問道吸引一群學生的特別之處時,他明言自己的運動方針有別於他人,他認為做運動並非要拿冠軍,反之是訓練自己意志。要求大眾做一天運動也許是易事,但要持之以恆卻有著難度。不過當自己堅持下去時,會慢慢地能突破自我,成為一個更好的自己。在日常遇上困難和挑戰時,亦能相信自己有能力解決和突破障礙。通過運動,想法會變得積極正面,同時亦能訓練出堅忍不屈,恆久耐性。故他在設計課程時,會因材施教,不會要求學生在開始初期便進行高難度挑戰,反之會不斷勉勵他們完成,讓他們滿懷自信地完成自己的目標。不少學生反映經過一連串課程後,除了身體上得到改善外,健康心靈亦隨之而來。

有不少大型企業亦察覺到運動伴隨而來的優點,而主動聯系Desmond為他們作企業培訓。在培訓過程中,員工與不同部門合作,這對於員工的默契和團隊精神有一大躍升。Desmond說出自己最深刻的一次培訓是發生在某跨國企業。當時多位員工已疲倦不堪,甚至湧起放棄的念頭。但Desmond卻要他們堅持,要他們邊做邊報數,幾乎整棟大樓都能聽到他們的叫喊,最後他們亦能順利完成。結束後,所有員工一同歡呼,更擊掌相擁。Desmond坦言這全是運動的神奇之處。

Desmond認為運動是公平地對待每個人,只要你願意付出便必然會有成果。他認為運動不應局限於某年齡,某階層的人士身上,反而應更大眾化。透過The Wave的平台和員工主動製造的合作機會,產生了無限的可能性。期間Desmond更認識到不少與運動相關的企業,又或是對運動有興趣的人士,故不時會與他們一同舉辦活動,如在The Wave組織跑隊,定期訓練,讓更多人士接觸運動。

亦會聯同一班志同道合的企業家,在The Wave舉辦運動展覽或運動講座。通過The Wave的影響力,讓大眾對運動有不同的認知,吸引並培養他們對運動的興趣。

另一方面,Desmond更不時帶一眾長者或智障人士行山,讓他們走出家門,接觸世界。活動初期有不少人士反映自己不宜進行過激運動,但經過Desmond一番鼓勵與安排,他們大呼過癮,認為自己完成了一項新挑戰,更會把感受分享給親朋好友知道。

談及未來的願景,Desmond明言最大的願望也離不開運動普及化,而現已逐步實行。通過自己創立的FTA,企業或大眾均可直接聯絡他們,道出自己的要求,而FTA則會替你安排合適的導師。這省卻了不少麻煩,因為FTA會因應客戶需要而聯繫不同專家。同時導師亦無後顧之憂,只要專心教班便可,讓整個過程變得更方便,達到雙贏局面。

Desmond相信只要便利的服務便即能把資訊推得更遠,令更多人接觸到運動,挑戰自己,活出豐富的人生。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *