WAVER SERIES: Nomad Office Architects Limited 創辦人 – Hei Cheung

能夠把興趣與事業兼顧,對很多人來說是一件難事,因為隨著年齡增長,顧慮的事情亦隨之增多。但對於既是媽媽、建築師和瑜珈導師,同時亦是覓見建築設計工作室的創辦人,Hei來說正因為要兼顧的事物太多,更要學會取捨放下,活出真正的自己。

Hei本來於建築公司擔任重要職位,但自從兩位小朋友出生後,她深感自己大部份時間被繁重的工作所佔據,忽略了兩位小孩的成長。而身體狀態大不如前,故醫生建議Hei學習瑜珈,可有效地治療腰痛,讓身體得到改善。學習瑜珈期間,Hei發現除了身體狀態有所改善外,性格亦有所不同。過往經常會因小問題而牽動情緒,繼而發洩到兩位子女身上,過後亦因遷怒於他們而暗自後悔。但瑜珈讓她變得平和,寬容,慢慢地學會如何控制自己情緒。當察覺到怒火湧現時,會獨自走到一旁,讓情緒稍為平復才再作溝通,這讓她的人際關係,甚至是親子關係有所改善。

這些影響讓Hei決意辭去原本的高薪厚職,毅然創業,希望兼顧事業外,亦有更多時間陪伴兒女成長和培養自己興趣。Hei坦言自己所授的瑜珈與一般導師所授的不同。一般導師著重柔軟度,姿勢是否正確。但Hei所教授的瑜珈是融合氣功元素,她所著重的卻是學生能否觀察自己的身體和情緒。如當情緒波動時,是否知道固中的原因,再從中分析,尋找解決方法。透過瑜珈,學生更能從中了解自身性格和特性。

Hei道出自己每天早上均會給自己一段時間靜下心神,觀察自己當天的狀態,再去安排工作。她明白到倘若當天身體發出休息信號,但卻勉強自己,只會得到反效果。而這方法十分奏效,讓她在工作與生活之間取得平衡。

Hei坦言自己才剛起步,要讓大眾認識到氣功瑜珈亦需時日,故Hei不時會把瑜珈姿勢拍成短片放在自己的 Facebook,希望能借著網絡把氣功瑜珈宣傳開去。

另一方面,Hei亦積極與不同企業合作。如友人是經營著名網上花茶店,擁有一定粉絲,而當中更不乏注重中式養生人士,故Hei不時在店鋪內舉辦瑜珈體驗班,希望能讓更多人接觸到氣功瑜珈,最後的成果亦相當不錯。

有不少人士早已把瑜珈定型為年輕女士的活動,但Hei認為不論男女老幼均可學習氣功瑜珈,故Hei不時會舉辦不同類型的活動讓大眾參與。如她曾舉辦親子瑜珈,希望靠著瑜珈的肌膚之親,讓親子關係更融洽。而透過合作,親子亦慢慢地培養出默契,找出適合彼此的溝通方式。如有次一名家長帶上有過度活躍症傾向的兒子來參加,在過程中該名家長一直放心不下,不時偷看甚至指正兒子姿勢,直到Hei勸她放鬆,並示範與該兒溝通的方式,最後才發現,兒子專注力提高,而該家長反知原來自己一直過於擔心,令到自身情緒不穩。如果她慢慢改善自己的溝通方式,兒子亦會欣然分享自己感受,關係從而變得和諧。

Hei認為要談及未來計劃尚早,因自己還在起步階段。但她明言感謝The Wave的支持,讓她認識到一班志同道合的伙伴,若有關運動活動均會叫上Hei,甚至會邀請她即席教授氣功瑜珈。而透過口耳相傳,Hei所授的氣功瑜珈慢慢地多人認知,她亦希望氣功瑜珈能更為普及化,把優點傳播開來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *