WAVER SERIES: InLab Design Limited創辦人 Diana Yiu

辭職研發智能服飾  Fitbit前公關:冀改善所有人的生活

智能科技產品發展日新月異,小至智能手環、VR眼鏡,大至人工智能、機械人等都不斷推陳出新,成為我們生活中不可劃缺的一部份。InLab Design Limited的創辦人Diana Yiu就看準科技發展的熱潮,著手創業研發智能服飾,希望進一步將科技融入生活,改善我們的生活質素。

建立人際網絡 廣交各界人才

Diana在創業前曾在多個大型品牌擔任公關及品牌經理等工作,曾在專門研究智能手環公司Fitbit任北亞地區公關經理四年,培養出對研發科技產品的興趣,開始思考研究智能手環以外的產品,「衣服每日都要穿,而且透過身體所觀察到的數據應較手腕的為多。」最終,在今年初終於下定決心,辭職創業,投入研發智能服飾。

Diana坦言,人力資源是創業的最大困難,因為製作一件智能服飾,牽涉科技、工程、製衣、設計等不同範疇,單以Diana的一人之力,實在難以成事。不過,幸好Diana在公關行業打滾多年,結交不同界別的專才,有廣闊的人脈網絡,令她在創業路上更事半功倍。

Diana的例子反映人脈網絡對創業相當重要,The Wave會不定期為會員舉行座談會、講座、工作坊等免費活動,邀請業內人士講解行界狀況及分享個人經驗,會員可藉此建立人脈網絡。透過互相認識及交流意見,尋求更多合作機會。另外,The Wave的會員來自不同界別,由運輸業到零售業、由運動到創科都可以在The Wave找到。多元的環境有助會員互相交流意見,激發更多創意靈感,甚至達致跨界別合作,讓你在事業上取得突破。

創業需「期待意外」 將失敗化為動力

經過逾百萬的投資及近5個月的努力,InLab Design Limited的團隊成功研發出Comfort Touch頸巾。團隊直接將發熱線與羊毛一同編織,讓發熱線融入在頸巾的設計之中,配合自行研發的鋰電池,不用外加充電器,令頸巾比市面上發熱頸巾更易於攜帶,方便實用。

Diana坦言創業的經過並非一路順風,特別是要發明產品,所需的時間及資金往往比研發應用程式為多,「我們最初預算三個月研發好,但最後花一年時間仍未完成。」不過,她認為創業是要「期待意外」(expect the unexpected),更要經常保持正面,並視失敗為動力,「如果遇到問題就逃避,無可能做得成事」、「當你越接近失敗,就越接近成功,因為失敗時你會不斷思考更多的想法解決問題。」

Diana指研製頸巾只是第一步,希望可以此為雛型,在香港、日本、甚至美國爭取研發經費,最終可以研發出智能衣服,「希望研究出能收集個人數據的衣服,透過分析數據就知道用家的體感溫度,自行調節溫度。」

多元環境有活力 位處市區更省方便

Diana當初接觸The Wave,就被這裡的多元環境所吸引,「坊間很多共享工作空間都著重在發展金融科技、人工智能等,而The Wave就有來自不同行業的會員,感覺更有活力。」她又表示The Wave位處於觀塘及旺角,相對於其他開設在港島的共享工作空間更為方便,「做初創每分每秒都很重要,位置方便可以避免將時間花在通勤上,讓我更專注在我的事業上。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *