WAVER SERIES: iDGate Security創辦人Eric Chow

網購新世代 憑電話號碼下單

「只要有一天可以用電話號碼訂到一個麥當勞包,我就已經好開心!」一次在麥當勞應用程式下單的經驗,令iDGate Security創辦人Eric看見快速支付系統在港的機遇,而萌生創業念頭。Eric笑說他本人經常忘記密碼,而家人的網購付費經驗也帶給他些想法,網購要登記許多個人資料,步驟又多,有時做到一半就乾脆放棄了,甚至有人一看要先登記個人資料就放棄了。

故他希望開發只需提供電話號碼,買賣雙方便能即時從銀行過帳的付款技術,讓網購變得更輕易,CashDirect因此誕生,冀於明年年中成功推出。

跳出舒適圈 勇於追夢

Eric在網絡安全行業打滾十多年,從負責整個大中華區,轉至開設自己的公司,他笑言這是一場追夢,他直言一直很想擁有一間公司,並親力親為,這才是屬於自己的東西。話雖如此,旁人卻不理解他為何放棄收入可觀的工作,由零開始,幸好得到太太的支持。他表示現在雖近乎零收入,但不後悔,並已有失敗的準備,仍然會盡力做到最好,「我有時也會想,為何選擇創業這條辛苦路,大多數人都認為在香港創業十分困難,甚至是不可能。」他曾想過其他比較低門檻的行業,但最後還是選擇了自己喜愛而熟悉的網絡安全及支付行業,從他堅定的眼神,可見他對創業的熱誠,可抵擋任何困難。

初創企業規模小 客戶持懷疑態度

創業從來也不易,初創企業的路走得很艱辛。iDGate Security為小型公司,但業務需與銀行等機構合作,銀行的監管要求高,對他們的要求更高,而開發技術亦需專業人士及足夠資金,令Eric壓力很大。他表示曾到銀行會面,被稱讚指CashDirect的想法不錯,認同有發展的潛能,惟因公司規模小而難以合作,Eric當時心情十分失落,更想過放棄。別人認為你的背景不夠雄厚,難免會擔心業務持續性的問題。但想到沒有失敗,怎能成功?Eric在事後努力尋找往日熟悉的生意夥伴合作,希望能藉此加強說服力,證明自己的實力,同時,一如既往地積極參與各種相關活動以擴大人脈尋求商機。

共享工作空間 多一份支持

初創企業的人數較少,但不同創業家能在同一空間中工作、互相勉勵、實踐理想,是一件很窩心的事。Eric甚為喜歡The Wave的氛圍,大家不只為自己的創業夢而奮鬥,更互相支持,有一種歸屬感。他表示當中有不同的創業家,十分認同共享工作空間的理念,很喜歡有創意的工作環境,創業家匯聚同一空間,不只是公司中的1至2人一起工作,亦有其他初創企業共同扶持,有同事的感覺。 The Wave不單是一個工作空間,更是一個交流的地方,他亦曾參與The Wave所舉辦的活動,如早餐會及Ask Me Anything(AMA),不同的活動讓他能與不同行業的創業家互相交流,擴大人脈關係,大家共同支持及合作,新意念由此起,令公司業務更進一步。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *