WAVER SERIES: Herald Business Consulting Limited創辦人Kaylen Tse

創業投身商業調查 以客為先建立口碑

Herald Business Consulting Limited的創辦人Kaylen Tse因好奇而入行,最後更自己創業。商業調查涉及大量私隱及機密,一間初創企業難以給予客戶足夠的信心,但Kaylen就以良好的服務,成功在行內建立口碑,吸引客戶選用、甚至向同行推薦Herald的服務。

因好奇而入行 因突破而創業

Kaylen大學時修讀酒店管理及旅遊學,後來任職活動策劃,專門為客人計劃旅遊行程。在偶然的機會下,她接觸到商業調查行業,出於好奇心,而且本身喜歡類似「起底」的工作,令她一做就做了五年時間。工作了一段時間,加上女兒剛剛出世,踏入人生另一個階段的Kaylen想為自己的事業尋找一個突破點。終於在年初決定脫離「打工仔」之列,自己做老闆,創一番事業。

雖在業內打滾5年,但說到創業就是另一回事。Kaylen在尋找客源方面就遇到很大的困難,「成立公司後,首兩個月基本上都是打coldcall電話、寄電郵。初時感到很吃力,因為自己一向不是負責銷售工作,只好硬著頭皮推銷自己的服務。」Kaylen唯有花心機做好自己的傳單、網頁、樣本報告等,希望可以讓客人感受到她的專業及誠意,「同一間公司打幾次電話、自己上網做research、多出席商業活動,希望可以結識更多不同界別的客戶。」經過Kaylen的努力,開始有客戶接觸她,並使用她的商業調查服務。

調查涉及私隱機密 行內推薦全靠口碑

Herald Business Consulting的服務範圍廣泛,從商業的保險賠償、合作伙伴及僱員背景調查,到個人的資產及婚姻調查到都有涵蓋。因調查牽涉不少個人私隱及公司機密,加上使用商業調查服務的客戶主要來自律師、公證行、保險公司等專業界別,難以貿然與不相熟的公司合作,遑論是一間寂寂無名的初創企業。「這個行業很難貿貿然去接觸客戶,通常他們有需要才求助。就算你找上門,他們都未必會理你。」

主動權在客戶手上,自然更講求公司口碑。「不少客人都反映坊間的調查公司往往與客戶欠缺溝通,隨著合作增加就開始『交行貨』,不希望自己公司成為他們口中一員。」Kaylen指自己公司將客戶的利益及權利放在第一位,注重自身的服務態度,並會因應客人要求,定期匯報調查進度。良好的服務態度,加上性價比高,令Herald獲不少客戶的認同,並將它推薦予同行,「我們很少對外做推廣,所以當有些新客戶主動來找我們都會感意外,一問之下原來是舊客介紹,或者是看過我們以前做的報告才找我們。」

創業突破自己 成功感難取替

雖然家人和朋友對她創業都表示支持,但反而Kaylen擔心自己失敗,「尤其是首兩個月都只是不停打coldcall電話、寄電郵,都曾經擔心及灰心過,亦感受到壓力。」不過,Kaylen就從來沒有想過要放棄,「一來自己已騎虎難下,還要交租還要生活,總需要堅持;二來我亦對自己有信心,覺得最終會成功。遇到多少次被拒都好,每日都要繼續寄電郵、打電話找客。」

Kaylen形容創業是「生仔」,是靠自己一手一腳、由零開始成立公司,到現在公司事業上了軌道,所獲得的成功感,是以往打工難以體會到的。「特別創業後,在很多以往不認識的範疇上我都要硬著頭皮去做,例如處理文件、開銀行戶口、接觸客戶,創業所有事都要一腳踢。但當這些事務都成功處理時,就發現其實自己做事都有板有眼,很有成功感。」Kaylen的經歷正好與The Wave “Beyond Limits“的宗旨不謀而合。The Wave相信創業就是要在自己未嘗試過的領域上挑戰。若果你不踏出第一步,離開自己的Comfort Zone,就永遠不知自己的能力及極限,難以在事業上有所突破及成就。

一個租金免卻煩惱 彈性租約配合發展

初創企業最需要考慮資金問題,Kaylen也不例外。她指租用私人辦公室需要裝修及添置辦公設備,加上每月的水電清潔雜費,開支甚大。「作為初企,我希望主力將資源投放在業務,而非租用辦公空間上。」故Kaylen選擇成為The Wave的會員,指The Wave的共享辦公空間租金相宜,加上一個固定租金,就能享用辦公室設備,又無需水電煤及清潔等的額外支出,令她能更專注在發展業務上。Kaylen又指The Wave的租約極具彈性,能夠因應公司的發展規模,轉租至更大的辦公空間,十分方便。

Herald初創時的公司規模不大,加上員工不時需要出外進行調查工作,辦公時間較彈性。The Wave為Kaylen提供收發信件的服務,又有電話接待服務,有Herald的名義接聽客戶來電,以方便Kaylen與客戶聯絡,更能樹立專業、可靠的形象,有助她與客戶建立具信任的關係。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *