WAVER SERIES: FunNow營銷總監Erika Chiang

創新娛樂預訂平台 真正「即訂即用」

香港生活節奏急促,工作忙碌,旅遊成為不少港人的放假指定活動。現時我們足不出戶,在網上就可以買機票,甚至即日出走去旅行。FunNow營銷總監Erika Chiang就看準機遇,與創辦人建立消閒娛樂活動預訂平台,希望可以為提供當地的酒店、餐廳、Hidden Bar、按摩店等的娛樂,讓旅客及當地用家可以做到即訂即用,善用碎片化時間。

善用碎片化時間 滿足市場需要

來自台灣的FunNow營銷總監Erika指自己並非「計劃型」的人,比較喜歡即興活動,但發覺在台灣要隨時隨地找地方按摩、浸溫泉、睡覺很困難,「例如你突然有一個小時的空檔,想修甲打發時間,你就在網上尋找附近的修甲店,然後逐間逐戶打電話,去問有沒有空位、多少錢、套餐有甚麼選擇等,到你格好價時,發覺已經浪費了半個小時。」Erika又指,現時不少人在旅行前都不會花長時間計劃行程,特別是年輕人,「很多時間是買了機票,到了當地再計劃。」FunNow就看準這兩類人的需求,希望可以建立一個主力本土活動的應用程式。

有別於其他旅遊平台,在FunNow能找到附近、或者是當地人最喜歡的酒店、餐廳、Hidden Bar、按摩店、修甲等等的娛樂地點。除此於外,Erika指FunNow有透明化的平台顯示活動實際收費,並有真實的顧客評價供參考,同時可以做到網上即時付款及預訂,最快可以預訂15分鐘後的娛樂活動,令用戶可更靈活運用碎片化的時間。現時FunNow在台灣、香港、日本及馬來西亞都有業務,為當地旅客及市民提供更多的消閒娛樂選擇。

雖然現時FunNow已有一定規模,但Erika坦言創業過程中亦遇到不少困難。她指香港網上支付普及程度不及台灣,故初時不少客戶亦認為FunNow在香港沒市場。她又指當初在香港拓展業務時欠缺人脈,沒有人認識FunNow這個「過江龍」,「好像我們在台灣剛成立時,我們就一間一間酒店去找他們的老闆,甚至試過在酒店外等他出來,就是為了推薦我們的應用程式。」

FunNow HK Team

創業是條不歸路 創業需相信自己

「創業是一條瘋狂的不歸路,當你以為業務已經穩定時,又會有更多問題出現,例如一開始沒有人認識你時要找客戶;有一定數目的客戶就要處理顧客需求;滿足了顧客要求後又要思考如何進一步推廣你的業務,每一個階段都有不同的挑戰。」面對不同的挑戰,Erika坦言有時亦會感到辛苦,但就從未想要放棄,「創業後將工作融入了生活,比以前更享受自己做的事。」Erika對創業的心態正好體現The Wave ”Beyond Limits”的理念。The Wave相信創業就是要不斷挑戰自己,不能永遠停留在自己的Comfort Zone,需要勇於嘗試,才能實現自己的創業夢。

她又寄語創業家,創業最重要是相信自己,「一定會遇到很多質疑你的人,「這不是其他人做過嗎?」、「你的產品跟其他人一樣,為甚麼你覺得你會成功?」等,不用理會其他人閒言閒語,要學習聆聽對的意見,做自己覺得對的事。」

將主力拓展香港業務 冀五年內成亞洲龍頭

Erika當初來港拓展FunNow業務時,就已經希望找一個共享工作空間作為辦公室,「在外面租一個辦公室需要裝修、交水電費、清潔等,就要花很多時間及資源處理這些業務以外的事。」她指在The Wave只需繳付一個固定租金,就能享用辦公室內的設備,節省額外支出,讓她們能更專注在業務上。

FunNow作為一個提供娛樂活動的應用程式,公司形象較輕鬆,故第一次來到The Wave時,Erika就被這裏生動活潑的裝潢所吸引,認為這裏的氛圍有助員工工作,並與公司形象不謀而合。她又指The Wave相對於其他共享工作空間交通較為便利,鄰近地鐵站,更方便員工通勤。

FunNow發展香港業務已有一年時間,現時主要集中在訂預酒店服務上,未來將會拓展至按摩、派對、Hidden Bar等不同的娛樂活動,希望明年的營業額可以提升至2000萬港元,目標是在5年內將業務覆蓋亞洲,成為消閒娛樂活動預訂平台的龍頭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *