WAVER SERIES: 42KM創辦人Saxon Lam

因興趣創業做老闆 冀與客戶建長遠關係

網絡發展一日千里,營商已不能單靠實體店,不少公司都積極於發展網上業務。所謂「人靠衣裝,舖靠包裝」,一個好的網頁設計自然更吸引顧客的眼球。網頁發展公司42KM創辦人Saxon Lam憑藉在業內的多年經驗,創業成立公司,專門提供設計網頁服務,盡心盡力為客人服務。

公司取名42KM 冀建立長遠關係

Saxon將公司取名為42KM,即標準馬拉松的長度,是寓意公司與客戶的合作關係可以像馬拉松般長遠。42KM為一間網頁發展公司,專門為客人設計網頁及提供相關的顧問服務。除了運用HTML5、React、Laravel及octoberCMS等系統外,42KM同時採用敏捷開發(Agile Development)技術,客戶可以隨時變更網頁內容,更具彈性。

Saxon一直對程式開發及編碼(Coding)有濃厚興趣,以往都是科技公司從事相關工作。累積多年經驗後,Saxon就萌生以自身興趣創業的念頭。他考慮近半年時間,詢問了不少人的意見,最終在家人及朋友支持下決定創業。

開公司雜務繁複 做老闆享自由度

Saxon指成立公司比想像中繁複,有很多瑣碎事務需要處理,「起初我以為開一間公司很簡單,但原來從遞交文件註冊、辦理公司銀行戶口等過程都很繁複,甚至申請公司銀行戶口也是一個難題!」而在營運公司方面,Saxon表示網頁設計涉及不少技術性問題,有時客人未必理解箇中的運作,需要花更長的時間與他們解釋。

Saxon指創業給予他更大的自由度,「以前打工,特別在大公司工作,就算對工作或計劃意見,都只能跟隨上司的指示。」由「打工仔」轉做老闆,很多事情Saxon都要重新學習,「Touchwood(大吉利是)到最後公司倒閉,但都上了寶貴的一課,當買經驗。」

位置方便節省時間 共享氛圍更具優勢

現時42KM仍然是「一人公司」,公司大小事務都要Saxon「一腳踢」,即使有客戶有意合作亦未必能夠承接計劃,故未來Saxon計劃招聘員工,希望可以分擔他自己的工作。

雖資金有限,但Saxon從未考慮過在家中或Café 工作,「第一沒有商業登記地址,客戶難以對公司建立信心;第二在家中很容易分心,很難專心工作。」Saxon曾在共享工作空間上班,喜歡共享空間的環境及氛圍。他指The Wave著重建立會員之間的人際網絡,自己亦參加過The Wave舉行的免費講座及活動,認識了不少志同道合的創業家,「大家交流心得、互相支持,有時甚至尋找合作機會。」Saxon又指觀塘The Wave位置方便,交通便利,能節省通勤時間,讓他更專注發展自己的事業。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *