WAVER SERIES: 網上娛樂平台拉闊Style創辦人Eric Liu

DJ順應潮流搞網媒 冀正面傳達娛樂資訊

時至今日,網上平台已經成為主流媒體的一部分,但網上世界瞬息萬變,加上科技高速發展,投身網媒的門檻降低,要在云云網媒上突團而出,很多時間都靠嘩眾取寵,吸引眼球,增加點擊率。不過,網上娛樂平台拉闊style創辦人Eric Liu就有另一看法。他斥資開設網媒,希望多年DJ的經驗,以生動、健康、正面的方式向大眾呈現娛樂資訊。

與時並進發展網媒 創業需踏出第一步

拉闊style的創辦人Eric Liu創業前,在電台任職唱片騎師逾10年,但隨著科技的發展及社會潮流,他了解到聽電台的人越來越少,已非以前具有影響力Mass Media(大眾媒體),反而以電腦、手機上網睇片才是主流。「要不自己有能力可以帶領潮流,就是跟著潮流發展,不可能一成不變,總是認為自己的一套是適合的,這樣很快被人淘汰。」作為傳媒工作者,Eric認為自己更需要與時並進,故便萌生發展專門娛樂新聞網上平台的念頭。

Eric認為創業不能顧慮太多,總要踏出第一步嘗試,「就算你的計劃書寫得多完善多詳細,都總會有失敗的機會,不可能100%成功,只能夠在踏出第一步後盡力做好。」Eric的想法正好符合The Wave “Beyond Limits“的企業宗旨。The Wave相信創業沒有最完美的計劃,總不能奢望做好一切準備才開始自己的事業。只有踏出第一步嘗試,才知道自己的能力,才知道自己的極限,才知道自己的事業可以走到多遠。

網絡潮流來去匆匆 成功全靠嘗試摸索

雖然在電台工作逾10年時間,但面對現時主流的網上平台,Eric坦言自己都需要一段時間適應,「兩者有很大分別,以前電台可能有半個小時給你做訪問,可以慢慢傾,但在網上就所有事都講求「快」,一條片三分鐘都嫌多。」平台轉變,加上Air Time減少,就要學到「貴精不貴多」,但Eric不希望拉闊style成為嘩眾取寵、報導一般八卦娛樂的網絡平台,「接觸觀眾的時間短了,很多時候為了『鬥搶fo』,標題可能很吸引、很嘩眾取寵,但其實內容並非如此,這是我不希望做的。」他希望可以將資訊性的事情以較生動活潑、健康正面的方式呈現。

潮流來得快,亦去得快,數年前Facebook仍大行其道,但時至今日,新一代已轉用其他社交媒體。學懂在日新月異的網絡世界中追上潮流,是做網媒的「求生之道」。Eric亦深明此道,雖平台已成立逾年半時間,他坦言至今仍摸索階段,不斷嘗試新的方式推廣自己的平台,「最初可能4分鐘的訪問片段,頭一分鐘與嘉賓玩遊戲,之後做訪問;到現在幫歌手宣傳新歌,可能會將歌詞以短劇以形式表達,再做訪問。」

團隊合作「貴精不貴多」 創業需常自我鞭策

拉闊style有三個共同創辦人,Eric負責文字、影片內容、聯絡嘉賓等;另一做保險出身的就負責與客戶洽談生意;另一就專門負責拍攝、剪輯影片。Eric指他們各有不同的專長,形容團隊是「貴精不貴多」。「一人計短,二人計長」,合作正正是創業必要的條件。The Wave的會員來自不同的界別,會員之間可交流意見,交換靈感,甚至從中獲得合作機會,可共創更多可能性,令事業有更大的突破。

Eric認為「自律」是創業的最重要元素,「作為整盤生意的決策者,如何善用時間、資源去發展你的事業是很重要。當然你可以懶、可以『Hea』,這十分容易,沒有人會管你,但你是否對得住你自己?」例如Eric知道自己未來比較忙,沒有時間打理拉闊style的事務,就會在事先準備好幾日後要發的帖文。他笑言空閒時經常擔心自己不夠努力,都會問自己「點解咁得閒?」,是以前打工時不會做的事。

全天候開放便於工作 氣氛輕鬆利於創作

有不少從事傳媒工作的Freelancer都選擇在家裏工作,但Eric指家中環境難以分開工作及休息的環境,容易培養惰性,「旁邊有一張床,面前又有部電視,很容易分心,工作效率低」,故一直希望找一個辦公空間工作。後來Eric得悉政府推出的「青年共享空間計劃」,見自己的業務亦符合申請條件,就申請加入計劃,並以半價租用了The Wave的共享工作空間。Eric除了打理拉闊style的業務外,亦有承接司儀、主持的工作。他指自己有時日間工作後,晚上仍然希望處理網上平台事務,而The Wave的富彈性、全天候開放的環境就讓他隨時可以工作,更專注發展事業。他又盛讚The Wave的環境好、氣氛輕鬆,有利會員之間溝通,令人放鬆心情,「即使在這裏工作一整天,依然不覺得很累。」

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *