WAVER SERIES: 新華書城創辦人 Ken Wan

「唔想打死一份工」、「唔知自己想做咩」相信是普羅大眾不時會泛起的想法,故有不少初出茅廬的畢業生均會在短期內不斷轉行,務求可以找到最適合自己或薪金較高的職位或行業,然後庸庸碌碌地渡過餘生。但新華書城的創辦人尹健文先生(Ken)卻淘盡一輩子來從事文化藝術工作,因他深深感受到這就是他的興趣及終身事業。

Ken從事出版工作已有40餘年,他指出促使自己在文化行業中打滾多年的原因固然是因為自己的興趣。他自小受父親薰陶。Ken的父親尹沛鈴筆名大尹,二十年代畢業於國學大師丁衍庸擔任校長的廣東省立藝,後移居香港任美術教師多年,可謂桃李滿門,在美術界頗負盛名。Ken小學時期已開始隨父習藝,包括攝影、書畫等等,故對文化藝術有著深厚的感情。

面臨著電子化為紙媒帶來的衝擊,Ken坦言困難固然相繼而來,但兩個範疇應該可以並存,且有取長補短的作用。電子媒體可快速地傳送信息,讓人們可即時還到資訊,且群眾可自行選擇感興趣的項目,過濾訊息,對於受眾來說是貼心的進步。但始終百貨應百客,電子媒體雖快速但同時亦有其不足之處,反之紙媒則仍然有其的位置,故兩者應可相輔相承。

身為老行尊的Ken,可能會被定型為抗拒新事物的一群,但Ken卻認為要讓自己或舊有媒體進步,接受並學習電子媒體是必須的。Ken早在二十年前已在發展電子媒體方面作出探究,他認為兩者所需的資源不同,群眾口味多元化,有時甚至會希望魚與熊掌同時兼得,故並非發展單一行業便可,需因應市場所需而改變。Ken認為接受新事物的同時亦不能摒棄舊有文化,因文化傳承有著悠久的歷史,不能輕易被取替,與時俱進才是最重要。

先後修讀嶺海藝專及理工學院,修讀平面設計的Ken自小喜愛繪畫,故望能在繪畫藝術方面多作推動。在80年代Ken專注於出版事業,經常要到內地發展業務,一度放下畫筆,但事實上繪畫技能與興趣早已融入到血脈之中。Ken最近技癢難耐,所以決定重拾畫筆,並考慮開班授徒。Ken認為一本能吸引人們閱讀的好書,內容是十分重要,但包裝與設計亦擔當著吸引眼球的重要角色,故出版與美術是可融為一體。Ken盼言能藉著開班,孕育年青一輩,為文化產業吸納新血。

共享工作空間對Ken來說也許較為陌生,但他坦言自己是採取開放和欣賞的態度。他認為這是一個良好渠道去接觸不同的媒介及加以溝通,而且文化傳媒正正是溝通的重要橋樑,所以兩者有著共同的影響力。Ken認為社會是由各種不同元素組成,要把這些元素匯合便需要溝通。The Wave的企業十分多元化,如設計、傳媒、攝影,每間企業均有著獨待性和作用,蘊藏著不同合作的可能性,能共同打造新景象。

Ken亦希望能在The Wave設立圖書角,靠著The Wave在觀塘的影響力,鼓勵人們多作閱讀,提升本土的文化氣息,培養自身修養。他相信這活動對於本土文化推動將有著莫大的影響。

電子出版媒體快速發展已成為不可逆轉的事實,但紙媒仍然有存在的價值,近年社會亦再度重視提倡閱讀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *