WAVER SERIES: 小醉工作室創辦人 Arco Lee

跳出Comfort Zone 實現書法創業夢

在香港,收入成為大多數人成功的唯一指標,有一份薪高糧準的工作或者比創業來得更合乎經濟效益。不過,建築學碩士畢業的李諾文 Arco 就寧願放棄建築師的工作,亦要創立屬於自己的小醉工作室,為傳授及推廣書法水墨,弘揚中國文化出一分力。

踏出第一步 走上創業路

Arco 從小已接觸藝術,曾經涉獵油畫、水彩畫、描繪等範疇,但唯獨沉迷書法、水墨等的中國藝術,或者與他大學畢業後經常到外地有關,「中國人有種基因是喜歡尋根,離鄉後覺得好像不知自己的根在哪,希望從書法認識更多中國文化」。他形容書法是一個無底深潭,豐富了他的人生。對書法水墨的興趣之大,甚至令他放棄了高薪厚職的建築師職業,獨力創辦工作室,推廣水墨書法。自稱是行動派的Arco,坦言創業時沒有太多考慮,「想做就去做,不踏出第一步,怎會看到前面的路?」敢想敢做的性格與The Wave〝Beyond limits〞的理念如出一轍,只要踏出第一步,走出自己的Comfort Zone,勇於嘗試,任何事都可成真。

創業初期,Arco坦言收入是最大的困難,為了圓夢,他只能做兼職教畫、補習等維持生計。直到現在,他的收入仍未能追上建築師的薪酬,但Arco從未後悔,「我覺得做藝術家每日都會創造新的東西,在舊的作品中又能豐富自己的修養,這個每日挑戰自己的過程很有魅力。」正如在創業路上,客戶每日總會遇到不同的挑戰。不過,The Wave為有志創業的各位提供全方位支援,例如定期舉行不同主題的研討會及工作坊、提供諮詢服務、建立人脈網絡等,助你裝備自己面對創業路上遇到的挑戰,實現創業夢。

共享合作互惠 回饋盡顯責任

創業近四年,Arco坦言起初沒有想過工作室業務可以如此多元,除了教書法班外,他亦曾寫揮春、設計利是封、為客戶題字,甚至到內地參與廣告製作。例如Arco為The Wave題「旺角」兩字,寫毛筆海報,成功吸引注目,亦為他帶來更多合作機會。在未來,他亦會積極寫計劃書,尋找與更多雙贏的合作空間。正如The Wave的共享合作平台能為客戶創造與不同界別的合作機會,產生無限可能性,互惠互利。

除了尋求商業的合作機會外,Arco亦不忘關心社會。他為今年上映的全港首套動保電影《毛俠》題字,又為講述本土故事的短片《港故仔》封面題字,關注社會的大小事。The Wave在履行社會責任上亦不遺餘力,大力支持政府推出的社創基金,配合「工作空間資助計劃」及「青年共享空間計劃」,為年輕企業家提供資助。The Wave更是全港第一間獲得共益企業認證的牟利商業機構,代表我們能以自身商業力量改善社區的經濟、環境和社會狀況,回應社會需要。

未來Arco希望繼續開班授徒,透過教授學生藝術書法,弘揚書法水墨,另一方面繼續與不同界別合作,將書法藝術在社會上以不同型式向大眾呈現。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *