WAVER SERIES: 安怡居創辦人 Venny Chan

港人上車難,留學生找短期安樂窩更難?

香港人努力打工,窮一生的積蓄,也只為了一個安樂窩。置業對香港年輕人來說很難,對從外地來港的年輕人更難,他們離鄉別井,在港人生路不熟,只想找一個屬於他們的家,在放學、放工後能回到屬於自己的小天地好好休息。安怡居創辦人Venny致力為來港留學生及短期訪港人士尋找舒適的居所,讓他們雖身處外地,但仍有家的感覺,只要安穩舒適,到處也是你的家。

住屋困難成商機 全職母親再創業

Venny畢業於香港中文大學,不時也會回校分享,有一次與學生聊天時,發現來港留學生難以找到合適的居所,處處踫壁,故心想有困難的地方,可能就有商機,結果朋友們一呼百應,一起成立安怡居,「住宿首要就是住得舒服,故我們取名為『安怡居』,希望他們能有安心、滿足的生活。」Venny本為全職母親,照顧當時3歲及剛出生的兒子,創業首年只能以兼職性質營運公司業務,「其實現在也很辛苦,需照顧兩名兒子及營運一間公司,需要全家人的支持。」而Venny以往投身市場營銷行業,對房屋市場一竅不通,需要接觸一個全新的範疇,加上當時坊間對此問題的留意不足,成為她在創業初期的困難之處。但經過她用心鑽研及傳媒不斷報導下,有更多人意識到問題所在,令她可幫助到更多有需要的年輕人。

值得信賴 給予家的感覺

Venny不只幫助來港的留學生找到一個家,更帶給他們家的感覺。安怡居每年也會舉辨不同活動,如迎新派對,讓剛搬進來的住客與安怡居變得熟稔,並熟悉周遭環境,而屋內亦已有足夠的配套,讓他們能安心居住,「原來幫他們找到一個舒適的住宿地點,對他們來說是如此重要。」不少學生都是初出茅蘆,首次離家到不同地方居住,故會害怕被騙,她表示在兩年前有同行在收取租金後,不顧而去,令很多學生被逼遷出所租住的單位,業主無法收取租金,學生卻被騙財,連安樂窩也在一夜間突然消失,當時驚惶失惜的心情,相信亦不難體會,而安怡居則能讓他們的生活變得更開心,消除在港的不安。

匯聚各行 互相幫助

一星期兩天的居家就業,令Venny有更多時間照顧子女,以及打理家中事務,一星期只會回辦公室一至兩天,故她選擇了The Wave,辦公室雖小,但五臟俱全。觀塘區的共享工作空間不多,而The Wave環境舒適,亦鄰近觀塘港鐵站,附近亦有銀行、食肆等配套,方便工作。另外,The Wave匯聚了各行各業人士,她能與不同創業家互相幫助及交流,有一次她在拍攝時需要「打燈」,The Wave中的媒體公司立即把燈光設施借出,不同行業間能互助互利,實在是一件好事,共享空間能有一份人情味,大家互相扶持,毫不計較,一件小事,多一位朋友,讓創業路變得更容易。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *