WAVER SERIES: 域圖設計有限公司創辦人Lillion Shek

打工為安全感? 創業新挑戰!

轉工容易轉行難,打工仔追求穩定,不少調查更顯示「安全感」為打工仔最重視的因素的第三位,但隨著年紀漸大,轉行愈來愈難,只能在老本行中發展所長,而域圖設計有限公司的創辦人Lillion深明此道理,故決定以創業來打造自己的人生,解除打工仔的束縛,接受創業的新挑戰。

創業望能突破界限

Lillion從事設計超過二十年,萌生創業念頭近十年,她坦言創業之路被動,「香港人慣於在同一行業中工作多年,惟行業的生命週期卻只有十至十五年。」故她認為若想把產品設計成為長線的職業,創業成了唯一出路。Lillion笑言其公司打破界限,隨著不同時代及產品來做設計,如以往曾設計過隔尿墊及尿濕警告,協助新手父母照顧新生嬰孩,她期望公司不但能賺錢,更可助人及提升大眾的生活質素,「我不想被一些產品所局限,所以我想做一些不同類型,也可幫到人的產品。」

公司雖小 靈活性更高

創業9年,經歷過經濟衰退,並與生意夥伴拆夥,但Lillion仍堅持下去,不被困難所擊倒,反而愈戰愈強,公司雖小,但靈活性十足,拆夥一事令她在尋找合作夥伴上更為變通,不同項目選取最適合的人合作,務求令產品達至完美,創業路上,令她越過難關、堅持下去的原因,就是與客戶建立長遠的合作關係,「公司不大不重要,我希望大家可一起成長。」9年來如何保持創新的意念,以設計新產品?Lillion表示要勤力,不斷留意新事物,不只是留意設計,更需留意市場的需要、買家間的關係,以及如何介紹產品,亦盡可能與不同人士接觸,每一次的交流就是一個機會,新意念可能由此起,在The Wave的共享工作空間,匯聚了不同的創業家,每位也有不同的意念,彼此間的交流或會擦出火花,爆發新意念。

創新意念 用心研發

Lillion坦言一直也想研發有關長者健康護理的產品,意識到長者是一個大市場,但難以進入,而香港廠商亦較保守,對於產品的態度猶豫,「外國如日本及台灣也不是一朝一夕便能做好,但是你不開始,就永遠不能開始。」The Wave勇於創新,看見共享工作空間在港發展的可能性,亦舉辦不同創新的活動來吸引不同創業家,勇於嘗試新事物,與Lillion的態度如出一轍,是敢創敢做,力求進步。成為一個好的產品設計師,Lillion認為不能只著重產品外觀,應當產品的「媽媽」,有責任一直「照顧」產品,從研發、生產到發行,逐步跟進妥當,直至它能成功在市場面世。

Lillion表示以往曾到工廈及傳統辦公室,但最後卻選擇了The Wave,她笑言The Wave擁有足夠的設備,如桌椅、會議室、茶水間等,亦有收件及清潔服務,讓她能節省更多時間,更安心專注工作,而The Wave亦有不同的工作空間可選擇,除了共享工作空間,可與其他人交流,更有私人辦公室可存放產品,24小時保安系統令她有安全感。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *