WAVER SERIES:「滾動的書」創辦人James Chong

七十後書迷搞知識車 冀推廣基層學童閱讀

「知識改變命運」,但不少學生因為不同的原因,對閱讀提不起興趣,未能夠體會到閱讀的好處及樂趣。有見及此,前書店老闆、「滾動的書」創辦人James Chong就選擇將貨Van改裝成流動圖書館,透過不同的裝飾及佈置,提高及培養學生對閱讀的興趣,推廣基層學生閱讀。

從書店到「知識車」 致力推廣基層閱讀

「滾動的書」(Rolling books)創辦人James Chong因喜愛閱讀,2004年曾開設「阿麥書房」,專門售賣文化藝術及文學書籍,當時在文化界有一定知名度。可惜書店到2009年因營運問題而倒閉,令James變得抑鬱。後來他接觸跑步,重拾健康,更成立組織「Run of Page」,提倡將跑步和讀書結合。

屬於七十後的James一直與書本結下不解之緣。後來他加入社福機構,了解到基層小朋友的閱讀情況,啟發他創辦一個向基層兒童推廣閱讀的社企,「兒童認為讀書沉悶乏味,加上有不少家長將閱讀等同學業,令小朋友大多抗拒閱讀,不能透過閱讀增長知識,難以在社會往上流動。」本著這個理念,於是他參加了理大主辦的「Good Seed」社創計劃,成功獲得政府社創基金資助,成立社企「滾動的書」,試運計劃一年。

「滾動的書」推出「滾動知識車」閱讀推廣計劃,將一輛客貨車改裝成一個流動圖書館,走訪不同學校、露天市集、社區等推廣閱讀。James會按每次地點及活動主題,別出心裁地裝飾客貨車。例如有次活動推介一本與粟米有關的書本,他將把客貨車佈置成粟米農地,再配合本地農夫售賣粟米,令小朋友如置身書本的世界,提升他們閱讀的樂趣。此外,組織亦會配合主題,走入社區舉行導賞活動。例如有次舉行九龍城閱讀導賞活動,除推介九本有關九龍城的書,亦帶親子朋友進行景點導賞及繪畫活動。同時,James亦會從不同的途徑收集二手書本,轉贈予基層兒童,讓他們亦能感受閱讀的好處。

樂見小朋友投入活動 支持及熱誠缺一不可

「滾動的書」現已舉行逾十次的閱讀活動,James已感受到學生從活動中體會到閱讀的樂趣。有次James與一個本地戲劇團體合作,推廣一本講述麵包師傅的繪本,由小朋友以戲劇形式重現書中情節,「有一幕是一班小朋友合作扮演一個『蛋糕』,送給麵包師傅。受戲劇主持 (Facilitator) 邀請,我就要扮麵包師傅,由我去『吹蠟燭』,『接收蛋糕』。雖然整件事好像很『搞笑』,但我看到小朋友很投入在活動之中,從中體會到閱讀之樂,正正是我最初想實現的目標。」

修讀藝術管理出身的James深信在香港搞藝術非易事,加上以往辦書店的經驗,更令他體會到社會支持的重要性,「以往做藝術文化都會有資助,但往往難以維持下去,單靠文化元素亦難有很大的迴響。現在我以社會創新的方式將閱讀與社福問題掛勾,可以獲得更多來自政府或商界的基金資助、技術支援等,不再是孤身作戰。」

除了外界的支持外,對事業的熱誠亦相當重要。James指創業少不免會遇到大大小小的困難,一定要對自己做的事有信心、熱誠,才能跨越一個個的難關,「如果連你自己不認同、確信你事業的價值,很容易就會放棄。」

閱讀可「百搭」合作 具龐大發展空間

James指「滾動的書」未來有很多發展的空間,能以不同的形式推廣閱讀,因為閱讀與所有行業都能拉上關係,「閱讀很是「百搭」的,例如我們正構思在單車場、攀石場內舉辦讀書會,甚至有一間推廣香料的機構正與我們商討合作:他們指坊間有些童書的人造香味很假,我們認為可以一邊推廣書籍,一邊根據書中出現的情節,教參加者使用印度的物料,製作天然香味放進書中。」

早在成立「滾動的書」之前,James在NGO工作時曾經在The Wave舉辦活動,自己又有朋友是Waver,對The Wave已有一定認識。到自己成立社企,James不假思索就加入了成為Waver,「以前都接觸過其他共享工作空間,但商業氣息很重,辦公室好像『劏房』;但The Wave就有很多共用空間,整個氣氛都很輕鬆、融洽。」除此之外,James指The Wave亦會儘量配合他的需要,例如答應代收捐贈的舊書,「以前可能辦活動才能收舊書,效果欠佳,後來與The Wave答應可在接待處代為收書,再轉交給我。這一小步可能對The Wave而言是很微不足道,但就對我幫助很大。」

The Wave致力與「滾動的書」合作,協助基層學童體歷到閱讀的樂趣!如果你都有優質的兒童圖書想捐贈,現在誠邀你於辦公時間帶同圖書到位於觀塘及旺角的The Wave辦公室,我們將代為收集,再轉贈「滾動的書」,為全力推廣基層閱讀出一分力!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *