WAVER SERIES:「上有高堂」聯合創辦人Solomon Wong

孝順仔搞「子親活動」 倡「陪伴你父母成長」

香港人工作忙碌,每日陪伴父母的時間少之又少,極其量假日與他們飲茶、行街。不過,其實父母在我們不知不覺間漸漸老去,和他們相處的時間很有限。「上有高堂」聯合創辦人Solomon Wong就深同感受,故他開設社企,專門舉辦不同類型的興趣班及體驗活動,讓子女與父母一起探索新事物,珍惜彼此相處的寶貴時光,真正做到「伴你父母成長」。

忙於工作忽略父母 設社企冀「寓家庭於事業」

「上有高堂」是全港首個提倡「子親」關係的組織,聯合創辦人Solomon指小時候父母陪伴我們成長,子女在父母年邁時亦可扮演一個重要角色,「伴你父母成長」。組織會定期舉辦不同類型的興趣班及活動,例如行山、甜品製作、刺繡、泰拳等,讓子女與父母一同參與,共同探索新事物、建立新興趣、結識新朋友;亦曾與旅遊機構合作,推廣當地旅遊。

Solomon曾在一間房地產公司負責物業投資,有時接到大型計劃,整個月都工作至凌晨才回家,甚少花時間陪伴家人。不過,事情在2015年起變化。

當年Solomon與爸爸到泰國旅行,是首次以父子檔去旅行,「平日要上班,很多細節你都不會察覺到,但兩父子獨處幾日,令我留意到很多,例如爸爸不時腳痛,需要坐停,不能行太多樓梯,當時我才意識到爸爸已經老了很多。」而Solomon媽媽退休後欠寄托,生活苦悶,經常在快餐店流連,甚至曾因此向Solomon「求救」,「她對我說:『身邊坐滿七、八十歲老人,我是否要在這裏呆坐多廿年?』」Solomon於是在網上找不同的兼職、義工服務、興趣班給媽媽,加深了他在這方面認識,最後索性與另一創辦人Steve一同成立社企「上有高堂」,將活動推廣至其他有需要的父母及子女。

半年後,Solomon選擇辭職,專注發展「上有高堂」,當時上司以「令人惋惜」(disappointing)來形容他的決定,但他不認同,「家庭是我最重視的東西,如果有一個機會可以『寓家庭於事業』,我願意一試。」

辦子親活動獲滿足感 偕父上興趣班增了解

開班之初,Solomon以為多數是20至30多歲的子女帶父母參加子親活動,不料有60歲的兒子帶80多歲的母親參加繪畫班、有參與者三代同堂出現、甚至有子女在活動帶男女朋友見家長,這都令他很始料不及。

Solomon指,不少子女聽到帶父母參加興趣班,第一個反應都是「我父母應該無興趣」,但其實很多時候是他們未發掘到父母的另一面。參加活動正正能讓父母建立新興趣,令子女更深入認識父母,「試過『搭上搭』叫朋友帶媽媽來參加水仙班,不料活動發掘了她對種水仙的興趣,結果以後每年新年都買幾個水仙頭自己種。」

創業逾三年,雖收入不及以往,但Solomon指每日都能在有熱誠的事上努力,很有成功感,「以往工作即使生意額再大,都不及現在我做子親活動所得的滿足感。」最重要的是,Solomon現時多了時間陪伴家人,加深了他對父母的了解,「特別是爸爸,以前多數都是家中有問題,兩個男人才會走在一起;現在會一起上興趣班,大家有更多互動,更多認識。」至於媽媽現時不但做兼職,更學習穴位按摩,甚至到外地參加交流團做義工,Solomon笑言「現在她很忙,食飯都要約!」

業務配對促合作 彈性場地助發展

「上有高堂」早在2016年已經加入The Wave,當時首個子親活動的合作伙伴就是在這裏認識,「透過The Wave,我認識了Art Jamming(自助繪畫)畫家冰冰,直到3年後的今日,我們一有時間都會開班,成為長期合作伙伴,可謂創業路上的同路人。」此外,The Wave亦不時為Solomon配對不少具合作潛力的會員,促成雙方合作,「不止是一個普通的辦公室,而是有人去協助你發展事業。」Solomon又指The Wave觀塘地點優越,交通方便,加上具活力的裝潢及輕鬆的氛圍,亦令他工作時更得心應手。The Wave同時提供靈活具彈性的活動空間,無論是舉辦小型的興趣班,抑或較大型的講座,Solomon都能夠在這裏找到適合活動空間,助「上有高堂」舉行不同類型的活動。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *