五個有關父親節的冷知識

相對於母親節,父親節往往較易受忽略。但其實父親每日辛勤工作,為家庭付出良多,子女亦應要與爸爸好好慶祝。不過,你又知不知道父親節的由來?母親節要送康乃馨,那父親節又應該要送甚麼花?中國原來有自己的父親節?以下有5個有關父親節的冷知識,讓你對這個歌頌父親的節日有更深入的認識。

父親節的由來

父親節的由來其實與母親節甚有淵源。20世紀初,美國的Mrs. Dodd媽媽因難產而死,父親William Smart要父兼母職、獨力照顧6個子女。1909年爸爸過身,當年Mrs. Dodd參加母親節禮拜後,想起父親的養育之恩,提出設立父親節的建議。翌年春天她開始推行成立父親節的運動,獲得不少教會及政府的支持。華盛頓州在同年6月舉行全世界首個的父親節聚會。1966年,美國總統Lyndon B. Johnson以William Smart的生辰月份,宣布6月為美國父親節之月,及後總統Richard Nixon更將每年6月的第3個星期日定為美國的父親節,成為美國的國定紀念日。

父親節送花

母親節要送康乃馨,那父親節要送甚麼花?當年Mrs. Dodd提議向父親送上紅玫瑰,並扣在衣服的外面;白色玫瑰就多獻給已經去世的父親。不過,現時不同的國家都有不同送花習俗,例如送太陽花及向日葵,象徵父親像太陽一樣養育子女;或者送上蒲公英、一片綠葉的白丁香等。

美國的父親節

美國人相當重視父親節,子女除了會在當日為爸爸送上紅玫瑰外,更要為父母煮早餐讓父母不必早起,就可在床前享用早餐。

香港人在父親節一般與爸爸飲茶,向他送禮,而美國人就更愛送賀卡。父親節是美國第四個流行送賀卡節日,每年美國人送出近1億張父親節賀卡。據調查顯示,有一半的賀卡是送給父親;2成送給丈夫。

中國的父親節

其實早在西方的父親節傳來中國之前,中國已經開始慶祝父親節的習俗!1945年正值中華民國抗戰時期,戰爭結束後上海有愛國人士提議當年的8月8日發起「八八節」,因「八八」和「爸爸」音韻相近,藉以紀念在戰場上為國捐軀的父親們,結果大受歡迎。時至今日,台灣仍然保留著這個傳統,在每年8月8日慶祝父親節。

世界各地父親節

雖美國將每年6月的第3個星期日定為父親節,但全球只有52個國家及地區在當日慶祝,其他國家都有不同的父親節日子,慶祝方式亦有不同。

西班牙的父親節-Jose日訂在每年的3月19日,因當日是耶穌的父親Jose的生日。特別的是,當日除了要向父親問好外,還要向所有叫JOSE的人問候,不論男女。

而復活節星期日開始算起的第40天就是德國的父親節,當日父親們會一早推著小車出門,上面載著大木桶裝的啤酒,遇到誰就和誰喝酒,直至在街上醉倒。這個習俗可以追溯至19世紀末期,在德國東部尤其盛行。

至於在日本,女兒在父親節當日必須為父親做三件事。首先要與父親團聚並送上禮物、祝福;其次要寫一封充滿愛與祝福的信件,再在父親面前大聲朗讀;最後要陪爸爸共浴並為他擦背表達孝心,充滿特色。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *