五個有關母親節的冷知識

母親節是感謝媽媽養育之恩的節日,但你又知不知道它的由來?有母親節之前人們又是如何表違感謝之情?送康乃馨又有甚麼需要注意?以下有5個有關母親節的冷知識,讓你對這個「呀媽大曬」的節日有更深入的認識。

母親節由來

母親節由美國人Anna Jarvis在1908年發起,當時她希望紀念推動女性運動的已故母親Ann  Jarvis,就在一間教堂舉行首個母親節活動。後來,Anna繼續在全國推動慶祝母親節,宣揚感謝母親的訊息。到1914年,時任美國總統Woodrow Wilson簽署法案,宣布將5月第二個星期日訂為母親節。到今時今日,母親節已經被推廣全球各地,很多地方都有慶祝母親節的。

母親節的前身

那在母親節未盛行之前,人們如何歌頌母愛的偉大?早在古希臘時期,當時的人會在當日希臘眾神之母Rhea及Cybele致敬。直到17世紀中葉,節日流傳到英國。外出讀書及工作的英國人會歸家,並向母親送上小禮物,以報答母親的養育之恩。

母親節與康乃馨

談及母親節,不得不提及康乃馨。無論是在外國抑或香港,不少子女都會當日向母親送上康乃馨,以表孝心,可謂是母親節的象徵。康乃馨的象徵由來眾說紛紜,有傳說是聖母瑪利亞在耶穌被釘上十字架時傷心落淚,眼淚化成了康乃馨;另有指因為母親節始創人Anna Jarvis的母親最愛康乃馨,當時她選擇白色康乃馨,象徵母愛的純潔。不過,發展至今,人們多在母親節送粉紅色和紅色康乃馨,而白色康乃馨多獻給已經去世的母親,記得不要買錯!

美國的母親節

美國作為母親節的發源地,時至今日當地人仍然相當重視這個節日。據統計,美國人每年母親節打出逾1.2億個電話,向家中的媽媽送上祝福。而美國有組織亦指,美國人每年合共花約212億美元在母親節禮物上,分別以約43億買珠寶、以22億有母親節賀卡及以38億花在外出慶祝上,足見他們對母親節的重視程度。

世界各地的母親節

雖美國將母親節訂在5月第二個星期日,但其實有不少國家都會在不同日子慶祝母親節,而且還有不同慶祝習俗!

在瑞典,他們會在五月的最後一個星期日慶祝母親節。在母親節前夕,當地的紅十字會會舉辦義賣活動,售出塑料制的花朵,並將所得的收入撥捐貧困母親,贊助她們帶小朋友去度假。而法國人就在五月二十九日慶祝母親節,當地的子女會為母親送上珠寶首飾等作為禮物,當晚亦會全家人聚首共享晚餐,餐後分享母親節蛋糕。

至於瑞士及希臘版的母親節-「婦女掌權日」就更加有趣,當地婦女會在節日期間掌管家庭的大小事務,可以盡情吃喝玩樂,而男人就要留在家中,負責做家務!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *