五個方法提升生產力

在辦公室內,有人每日埋頭苦幹,但過了大半天仍然追不上進度;但有人能夠準時下班,在限期前完成工作,這就是生產力的分別。學懂以下5個如何提升生產力的方法,在工作時自然更事半功倍、得心應手,實現準時收工的夢想。

1.建立待辦清單(To-do list

當工作量增加時,我們容易手忙腳亂,不知道從何入手,或者出現同時處理兩件事的情況,以為可提高工作效率,但最終兩件事都完成不了,顧此失彼。

在工作前,我們應該列出每日的待辦清單,緩急輕重去決定哪個工作應優先處理。當有突發及緊急的工作需要處理,亦應先完成手頭上的工作,避免同時處理多個工作,才能發揮最大的生產力。

2.自訂死線(Internal deadline

很多工作並非一兩日可以完成,有些報告及計劃書可耗時上一兩個星期甚至一個月。很多人在處理這類工作沒有太大概念,補以為尚有很多時間,便將工作置之不理,到死線將至才臨急抱佛腳,工作成效自然低。

在接到這類工作時,應先了解工作範圍及要求,將其分成不同的小目標,並為此自訂限期。這有助有放分配時間,避免將大量工作積壓在同一日。

3.休息

「休息是為了走更長的路」,其重要性相信不用多講。經過長時間的工作後,起身伸展身體、或者只是離開座位5-10分鐘在辦公室內閒逛,都有助你放下工作時緊張的心情,舒緩身體的疲勞,助你繼續專注工作。

4.喝水或咖啡

人體有逾七成都是水分,而經過長時間工作後身體缺水,容易出現疲倦、頭暈等症狀,適時補充水份可以助我們維持正常的新陳代謝,恢復精神,維持工作高生產力。咖啡含有咖啡因,有助提神功用,亦能為忙碌工作的你「叉電」。

5.促進思考的工作環境

提升生產力不能單靠在辦公室內埋頭苦幹,在欠缺靈感、腦閉塞的情況下,反而更要與人交流。所謂「一人計短二人計長」,溝通能夠啟發思考,為大腦注入靈感。一個促進思考的工作環境給予空間員工之間溝通及交換想法,對提升生產力有百利而無一害。

一個好的辦公環境有助提升生產力,正如The Wave的共享工作空間每層都設有茶水間,免費提供咖啡、花茶等等提神飲料,為忙於工作的會員注入動力。另外,The Wave寬敞的開放式「Chill area」及「Lounge area」,讓會員在繁重的工作過後能好好休息,叉足電再專注工作。The Wave的開放式環境亦有助會員之間溝通,交流意見,更能促進思考,注入更多靈感。

加入The Wave,開展你的創業之旅!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *