夏天熱辣辣又多雨水,與陽光玩遊戲玩得多時都寧願選擇去室內。但香港除了商場、商場及商場之外,近年都興起一些「工廈項目」,成為不少市民假日好去處。

不少工廈都有舉辦市集,雲集創意工藝手作,成為年輕消閒好去處

以往工廠大廈就是工廠大廈。但近年不少工商業區的工廠大廈都滿佈了食肆、創意市集,甚至個人工作室。為一些文創工作者提供聚腳點及表演地方,漸漸成為年輕一輩假日聚集的地方,為不少傳統工業區域增添不少活力。

工廠大廈經歷了「活化」,有更多更是一整幢改頭換面。除了可以舉辦市集等活動,亦都希望吸引創業人士。事實上,創業不是一件容易事,即使有不少理念,要去開始一盤生意時,還有一大堆事情去處理,小企業又不能承受太多的開支之下,很多時都「一腳踢」,未成功完成一單生意時已經令自己頭昏腦脹。不過現在有一家公司,為這些小企業提供一站式服務,除了有辦公室、休息室、共同工作空間等「硬件」之外,亦會提供與企業相關的「軟件」式服務-秘書、人力資源、會計、記帳、商標註冊、報稅等等,要創業就輕鬆得多。


櫃面也可為租戶提接待等等的服務


The Wave 提供舒適的工作空間


這些共同空間,可搖身一變成產品發布等的大型會議或招待會場地

位於觀塘一棟工廠大廈的「The Wave」,為企業家、創業人士或中小企業提供綜合平台服務,租金相宜亦有彈性,亦期望吸引一些本土小企業、非政府組織、慈善組織進駐。The Wave在今年二月起動,位於9至11樓的工作空間已逐步有本土創新創意企業進駐。負責業務發展的助理總監何俊彤期望吸引更多本土、藝術及創意產業品牌,協助他們開拓市場:「香港地少,工廠大廈有很多空間可以善用。同時可以塑造出一個屬於香港本土的獨特社區。」

除了工作空間,The Wave也鼓勵創意團體與他們合作,提供場地舉辦講座、課程等等。負責管理The Wave物業的Stan Group公共關係經理馬飛紅表示:「希望工廈活化後,成為聚集創意產業的場地,吸引文化、創意及藝術團體。」為工廈注入活力,有助相關產業發展。


The Wave 的場地,吸引本土創意組織等等來工廈舉辦講座、課程等等


位於觀塘興業街4號的The Wave工廈