5個成為初創企業員工的必備特質

香港人天生勞碌命,特別是在大機構工作的打工仔,打風翌日都要上班。他們認為大公司欠人情味、制度僵化、階級觀念重,相對而言,初創企業的工作環境輕鬆、階級觀念較輕、上班時間較有彈性,故不少人都希望為初企效力。不過,其實初創企業對員工的要求絕不亞於大企業,認清以下5個加入初創企業的必備特質,讓你好好裝備自己成為他們的一員。

忠誠

要加入初創企業,首先要對公司忠誠。初創企業所作的每一個決定都要承受風險,隨時會賠上整間公司的前途。初企員工不能只與公司「共富貴」,亦要「共患難」,明白公司的處境,不能因企業出現問題就輕言辭職離開。

冒險精神

創業家都滿有冒險精神,並視每一個創業上的抉擇為一個個冒險,故此要成為初創企業的一員,亦同樣需要具備冒險精神,不能只甘於現況,要時刻思考如何在事業取得突破。若果你是只求安安穩穩、準時出糧、不希望在事業上有所突破的人,就要好好考慮自己是否適合在初創企業工作。

創意

初創企業在資源不足的情況下,需要經常思考如何處理問題,而且初企的文化較為開明,接受程度亦較大,較重視員工的意見,故創意必不可少。要加入初創企業,便需要開明及具創意的想法,才能想出不同的點子,以有限資源達致最好的效果。

Multi-tasking

初創企業的人手一般較為短缺,可能全間公司連同老闆也只得三四名員工。人手不足,自然要人人身兼數職,Multi-tasking的能力不能缺少,招呼客戶、收發電郵、寫計劃書等等全要「一腳踢」。要加入初企,未必要精通所有技能,但至少每個範疇都要涉獵,才能為公司排憂解難。換句話說,在初創企業工作亦能獲得更多的機會,接觸不同領域的工作,亦是在初企工作的吸引之處。

獨立

初創企業規模較小,除了要求員工「周身刀」外,亦對員工的組織管理能力及決策能力有較高要求,希望他們可以獨立完成工作。每位員工的每個決定都會為公司帶來很大的影響,其滿足感亦是在大公司難以獲取的。不過,假若你獨立性較差、依賴別人為你作決定,初企的工作環境就未必適合你了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *