網紅 VS KOL

稱號的由來

「網紅」一詞來自中國內地,是「網絡紅人」的簡稱,最初是指在網上做直播,與觀眾互動的人。她們透過在網上直播生活日常,與觀眾互動、甚至表演,吸引觀眾贈送禮物,再將禮物換成錢。

不過,網紅後來亦指因一些事件突然爆紅的人,例如憑一句「洪荒之力」令人留下深刻印象的內地泳手傅園慧、因「PPAP」一曲爆紅的日本搞笑藝人Pikotaro都可以被歸類為網紅。簡單而言,網紅即為透過網路所創造出來的明星。

至於KOL(Key Opinion Leader)中文意譯為「關鍵意見領袖」,即指在某領域有發言權及一定影響力的人,他們的看法較一般人的意見受人認同及尊重,足以推動或改變群眾的決定。著名網紅、明星、政治人物、專家等都可以是KOL,影響力一般較網紅為大。

 

市場趨勢

網紅事業在內地發展迅速,單在2016年,內地網紅產業的產值就達到580億人民幣,超越大陸電影票房總額440億;內地一著名網紅樂樂淘接受訪問時,指2015年收入有3億元人民幣,遠超內地紅星范冰冰的1.3億元收入。驚人數字雖令人趨之若鶩,但有調查指,內地有超過六成的主播平均月入不到三萬;因排名前5%的主播收入,已佔所有平台主播收入的92.8%。

雖然如此,有不少年輕人仍視網紅為理想職業,近年這股熱潮更吹到香港。直播平台如17、VOOV、UpLive等相繼打入香港市場,透過觀眾贈送虛擬禮物,再可將禮物換成金錢,用戶就能賺錢,試過有人一晚獲贈近十萬元的禮物,吸引不少人加入成為「主播」。

相對網紅,KOL的發展在香港就更加成熟,為人熟悉的KOL如達哥、Ming仔、瓊姐等多數透過多數個人的知名度賺錢。他們在社交網站如Facebook、Youtube、Instagram等上載相片及影片,當累積一定人氣時,就會透過試用產品、拍攝廣告、出席活動等賺錢,並為廣告商達致宣傳的效果。

 

行業發展

隨著網絡發展,傳統媒體受眾愈來愈少,更多人依賴社交媒體來接收資訊,並受意見領袖營造的朋輩壓力所影響。無論是網紅或KOL,未來他們影響力相信只會有增無減,或者會比傳統明星更受歡迎。不過,亦正因為網絡的高速發展,投身這個行業的門檻降低,人人都能加入分一杯羹,要從中脫穎而出成為成功的網紅及KOL就更加困難。

看準潮流,The Wave Academy在未來將會舉辦多個講座及座談會,邀請業內人士分享經驗,並會傳授拍片、設計、在線營銷等技巧,教你如何在云云網紅及KOL中突圍而出,助你裝備自己成為一枝獨秀的網絡紅人!

 

Get Ticket Here:

11月8日 – http://bit.ly/2CMS7cW
11月15日 – http://bit.ly/2RThRZN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *