創業家需要具備的五個特質

在香港,有不少人選擇一世為他人打工,甘於為別人效力,只為一份穩入的收入,但仍有很多人心裏藏著一顆渴求創業的心,希望可以為自己創一番事業。不過,在著手創業前,應該先了解自己的特質,以下有五個創業家需要具備的特質,助你決定是否踏上創業路。

熱誠

熱誠是成功的基石,創業也不例外。創業前,應該先要問自己,你是否真的對自己的事業充滿熱誠?是否真的享受自己所做的事業?是否真的希望未來都在這個行業發展?若果真的對自己的事業有熱誠,即使未來遇到再多的困難,仍會視之為挑戰,不會就此放棄。

冒險精神

創業家需要明白在創業路上作的每一個決定都要承受風險,但若果每次都因顧慮而卻步,最終事業只會停滯不前。成功的創業家需具有冒險精神,會作評估風險後敢於將時間及資金投放在未知的事業上。只要敢於踏出第一步,才有機會在事業取得突破。

創意

創業不等於所有事都要靠自己一手一腳打造,仍然可以舊有的方式行事,但若果事事都只循別人的做法,事業亦難有突破。要在別人的經驗、舊有的框架上,時刻保持創意,不怕嘗試思維及模式,才是真真正正創出屬於自己的事業。

自信

創業路不會一帆風順,特別在創業初期經常會遇到挫折,但不等於你所做的是錯。在自我反思後,若果仍認為自己的決定是正確,即使身邊再多閒言閒語,仍要相信自己,不要因別人的話輕易放棄自己的夢想。不過,自信非自負創業家仍要秉持開明的心,樂於接納其他人的意見。

人脈網絡

創業初期,創業家很容易迷失方向,不知從何入手,著手發展自己的事業。一個良好的人脈網絡可以為創業家提供發展方向,透過與他人交流意見、尋找別人協助、在生意上合作,自然會找到屬於自己的創業路。

不過,即使你未具備以上所有創業家應有的特質,你仍然可以選擇The Wave,作為你創業路的起點。

 

The Wave為有創業夢的你提供多方面的支援,如Ask Me Anything(AMA) 研討會,讓有志創業的你與各商界代表交流,了解行業的情況;Innovation Facilitation以創意工作坊,激發你創意思維; Wave Academy向你傳授不同有用的知識,如短片編輯、設計、公眾演講等等,助你裝備好自己,成為「周身刀」的創業家。另外,The Wave Community有助你擴大社交網絡,建立人脈關係;亦令不同界別客戶可共創合作機會,互惠互利。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *