五個關於共益企業(Benefit Corporation)的知識

在過去的百多年,在消費及物質主義的帶動下,我們造成大量的浪費,並不斷消耗天然資源,為地球帶來難以挽回的環境破壞;同時社會制度導致貧富懸殊,釀成不少社會問題。企業作為資本社會上最具影響力的持分者,絕對有責任這兩個狀況,衍生「共益企業」的概念。適逢三月是B Corp Month,閱讀以下有關共益企業的知識,讓你對這個新型企業概念有更深入的了解。

甚麼是共益企業(B corp)?

共益企業概念源起自三名美國企業家Jay Coen Gilbert、Bart Houlahan及Andrew Kassoy。他們體會到企業對社會有巨大的影響力,但認為傳統企業觀念卻限制了其性質,於是在2006年創立了非牟利組織B型實驗室(B Lab)。他們同時創立一套認證機制,企業需要通過認證,才能成為共益企業。

成為共益企業的目的?

推行共益企業能在兩方面作重新定義:

1)企業的定義:企業不單為股東創造財富,同時亦不同的持份者創造利益;

2)企業成功的定義:規模及生意額不再是企業成功的唯一定義,對社會及環境生態作出的貢獻亦是企業成功的指標之一。

簡單而言,共益企業除了追求賺取利潤外,同時亦會對社會或環境生態問題上負上企業責任,希望以自身商業力量改善社區的經濟、環境和社會狀況,回應社會需要,推動社會發展。

成為共益企業有甚麼條件?

要申請成為認證的共益企業,公司先要完成影響力評估(B Impact Assessment),範圍涵蓋公司治理、員工、環境、社區和影響力5大方向。評估總分為200分,如果企業評分達到80分,並必須將承擔社會及環境責任納入公司內部章程,才可獲得共益企業認證。

世界上有哪些共益企業?

截至去年8月,全球共有超過2,500間企業獲此認證,當中包括雪糕公司Ben & Jerry’s,Kickstarter股份有限公司及戶外用品品牌Patagonia。每個企業履行社會責任的方式都有所不同,當中Ben & Jerry’s每年會撥出7.5%的稅前盈餘予自行成立的基金會,支持各種社區服務計劃,同時引入熱帶雨林的堅果創造新的雪糕口味,令樹木免於被砍伐的下場;而Patagonia則每年自願捐出1%的營業額支持環保團體,甚至讓員工申請兩個月的有薪假期到環保團體做義工,出錢出力履行共益概念。

香港有哪些共益企業?

現時香港共有7間共益企業,當中The Wave早在2017年已榮獲共益企業認證,為全港首間獲得認證的牟利商業機構。The Wave作為香港共享工作空間的先驅,在履行企業社會責任上亦不遺餘力。The Wave積極參與義工活動,包括與青年成就香港部(JA HK)及麥當勞叔叔之家合作,完成合計250小時的義工活動,又不時與非牟利機構合作,舉行惠及基層的活動,盡顯社會責任。此外,The Wave亦積極與履行公平貿易的公司理念合作,協助推廣公平貿易產品。

我們有幸地能為社會既有的企業成功概念重新定義,藉著自身力量望能影響大眾,為商界帶來正面影響,有盈利之餘,同時可以回饋社會。如欲瞭解更多共益企業認證,可到共益企業簡介作進一步查閱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *