五個有關復活節的冷知識

復活節是慶祝耶穌復活的節日,在基督教的地位僅次於聖誕節。每年都放復活節假,但你又有沒有留意到年年復活節的日子都有不同?復活節又為甚麼要食復活蛋?在地球的另一端,歐美國家的人又是如何慶祝復活節?以下有五個關復活節的冷知識,讓你知道復活節不止是紀念耶穌復活的日子,而且別具意義。

復活節的日子

有別於一般節日有一個指定的日期,每年復活節日子都不一樣。不過,其實復活節日期也有一個標準,就是每年春分之後的月圓後首個星期日。因春分過後日長夜短,象徵光明勝過黑暗;月圓之夜就意指光明在黑夜之中照耀;而星期日則為猶太人曆法中一週的第一天,就是聖經紀載耶穌復活的那天,代表新創造的開始,故此當日對基督教而言別具意義。

復活=Easter

復活的英文是Resurrection,與復活節的英文Easter風馬牛不相及,那麼Easter一字從何而來?Easter其實是北歐民族神話中春天女神Eostre的英文名字,古代的信徒相信,Eostre可以趕走嚴寒冷漠的冬天,換來生氣勃勃的春天;而復活節正好又處於春天,因此就以Easter作為復活節的英文。

復活蛋與復活兔
復活節是慶祝耶穌復活的節日,為甚麼會與復活蛋與復活兔拉上關係?

其實復活蛋的傳統最初並非來自基督教,而是源自古巴比倫。相傳古巴比倫人會利用蛋來祭拜曙光女神,後來習俗傳至西歐地區,羅馬人亦開始承襲這傳統。因蛋象徵新生命開始,象徵耶穌基督復活走出石墓,令復活蛋成為復活節的一個象徵。到15世紀,人們開始將蛋染成紅色,來紀念耶穌所流的血,後來才慢慢演變成現時見到七彩繽紛的復活蛋。

至於復活兔的由來就與北歐神話春天女神Eostre有關,傳說Eostre曾經救過一隻凍傷的小鳥,並將牠變成兔子,讓牠度過嚴寒。不過,牠仍保留了小鳥生蛋的能力,牠誕下的蛋就成了復活蛋,這亦是另一個復活蛋傳統的由來。

復活花

除了復活蛋與復活兔,復活花-百合在外國亦是復活節的象徵之一。法國人喜歡在復活節期間擺一束清新優雅的百合。相傳當時耶穌被釘在十字架上,流下的血滴在地上,就開出了純白的百合花。自此每年春天第一個滿月後的第一個星期日,教堂裡就會擺滿了這種百合花,代表著耶穌的聖潔,同時象徵新生與希望。

外國的復活節

在香港,慶祝復活節的氣氛不算濃厚,但在歐美國家,復活節絕對算得上是重要節目,受外國人的重視,並有不少有趣的傳統習俗。

每年的復活節,美國白宮都會在草坪舉行適合一家大細參與的滾雞蛋活動,據講這個傳統可追溯至1878年羅斯福總統時代,可謂歷史悠久。另外,美國人亦相信復活節當天若果可以找到最多的復活蛋,代表新的一年一切都能喜樂平安,因此全國各地都會舉行大大小小尋找復活蛋的活動(Easter Egg Hunt),節日氣氛濃厚。

而在北歐的冰島,復活節就更受重視。早在復活節前幾個星期,冰島的商店已經擺滿各種大小和口味、充滿冰島特色的復活節巧克力蛋。為配合復活節,蛋的頂端會放上黃色小雞,或者塑膠的藍色小精靈,蛋內就藏有寫上冰島俗語的小紙條,大型的復活蛋更放有焦糖巧克力球、糖果、雷根糖和含餡巧克力等甜食,絕對是一個屬於甜品控的節日!跟美國的Easter Egg Hunt一樣,冰島的父母會將復活蛋藏在家中或是花園裏,讓孩子們自己去把他找出來。「有得食、有得玩」,令復活節備受大人及小朋友的重視。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *